字号:

湖北银行行长赵军:坚守初心 深耕本土

湖北银行行长赵军:坚守初心 深耕本土

  【引言】新中国成立以来,一座座城市社会经济飞速发展,城市面貌日新月异;地方商业银行作为城市改革开放成果的典型代表,为区域经济发展繁荣提供了强大助力。值此之际,特推出“城市力量——中国地方商业银行巡礼”活动,旨在全面展现各地地方商业银行的发展成绩,为中国经济取得的辉煌成就高歌礼赞。

  湖北银行是一家拥有深厚历史底蕴和文化传承意义的银行,最早可追溯到1928年,湖北省银行在汉口成立。

  经过岁月的沉淀,2010年初,在武汉打造区域金融中心的大背景下,湖北省委、省政府决定在原宜昌、襄阳、荆州、黄石、孝感五家城市商业银行的基础上,采取新设合并的方式组建湖北银行。经中国银监会批准,2011年2月27日,湖北银行正式成立,总部设在武汉。

  传承历史,开创未来。重组九年来,湖北银行一直秉承着“立足荆楚、深耕本土”的发展思路,履行“服务政府、服务中小、服务民众”的责任使命,始终将支持地方经济发展作为自身发展的依托点和立行着力点,紧紧围绕全省经济发展战略,为地方经济打造更强劲的金融保障。

  历史车轮滚滚向前,唯有奋斗者能乘势而上。湖北银行是怎样践行普惠金融、如何完成企业使命?又是如何在科技化浪潮中搏击前行的?就以上问题,近日,湖北银行行长赵军接受了中新网记者的专访。

  中新网:湖北银行作为湖北省金融体系中的重要组成部分,扎根地方、为区域经济建设做出了巨大的贡献。请您介绍一下湖北银行在区域经济发展过程中起到的作用以及取得具体成效。

  赵军:作为湖北人民自己的银行,湖北银行始终初心不改,定位不变,坚持将支持地方经济社会发展作为发展的依托点和立行的着力点,紧紧围绕“服务政府、服务中小、服务民众”的市场定位,深耕本土,聚集主业,全力服务实体经济,服务湖北经济发展。

  在服务政府方面,湖北银行坚决贯彻落实湖北省委省政府各项决策部署,做到了“三个主动”,即:主动服务地方发展战略,主动服务地方政府重点工作,主动服务地方重点项目、重点工程、重点企业。湖北银行深度对接服务长江经济带、“一带一路”以及“一芯两带三区”等国家和全省发展战略实施,加强与全省各级政府和行业主管部门的全面战略合作,在地方重大项目建设、精准扶贫、污染防治、绿色信贷以及防化金融风险等各方面,都体现了责任担当,做出了积极贡献。

  在服务中小方面,湖北银行始终把做好民营和中小企业金融服务,作为政治责任、社会责任和自身发展的需要,做到了真金白银、真抓实干、真情实意,每年2/3的新增信贷规模,都投向了民营和中小企业。目前,全行中小企业贷款余额974亿元,占全行贷款余额的78%,民营和中小企业贷款客户占全行贷款客户总数的99%。

  在服务民众方面,湖北银行坚决按照中央、省委和监管部门发展普惠金融的部署要求,致力金融服务和产品创新,加强金融科技支撑和渠道建设,不断提升服务质效和客户体验度,努力为广大客户提供全面优质高效的金融服务,目前,湖北银行已形成八大类137种产品的综合服务体系,推出的“成长贷”“快捷贷”“家园e贷”“税易贷”和供应链融资等系列特色金融产品,深受客户欢迎,多渠道、多形式满足了客户差异化的金融服务需求。

  近年来,湖北银行进一步明确了错位经营差异化高质量发展战略,不与全国大型银行、股份制银行搞同质化竞争,立足自身在银行体系中的定位,发挥独有的特点和优势,专注做地方银行该做的事情,重点采取了三项措施:

  一是加快资产结构调整。具体做到“3个1/3”,1/3的信贷资源服务和支持政府主导的重点项目、重点工程、重点企业;1/3的信贷资源支持民营和中小微企业,1/3的信贷资源满足居民消费和经营需求。

  二是坚持深耕“四区”。发扬湖北银行“勤”“情”文化,持之以恒、深耕细作,全力服务好政区、园区、商区、社区,着力打造最具勤奋精神、最具情感温度的银行。

  三是加快机构全覆盖。湖北银行已在全省15个市州和 55个县域(含天、潜、仙)设立了214家机构网点,对仅余的6家未设机构的县域,正加快机构建设步伐,尽早实现金融服务全省全覆盖。

  截至今年三季度末,湖北银行各项贷款余额达到1257亿元,贷款增幅一直名列全省银行业前茅;同时,投资地方政府和企业债券余额达到 329亿元,累计缴纳各项税款达到50多亿元,已成为支持湖北经济社会发展的重要金融力量。

  中新网:今年以来,党中央、监管部门及各级政府相继出台了系列政策和措施,对金融服务民营和中小微企业空前重视。地方商业银行是服务民营和中小微企业的重要生力军,贵行在服务中小方面成效显著,请详细介绍一下贵行的具体做法。

  赵军:城商行的天职就是服务地方经济、服务中小企业。湖北银行坚定不移地把思想和行动统一到中央决策部署和省委省政府、监管部门的工作要求上来,主动融入湖北经济社会高质量发展的大潮中,切实担负起服务民营和中小企业的政治责任、社会责任,与民营和中小企业共同发展、共生共荣。

  湖北银行出台了支持民营和中小企业金融服务的33条意见,实行单独的信贷规模、单独的绩效考核、单独的资源配置,进一步精简授信业务流程,完善激励约束机制,积极探索解决民营和中小企业融资难融资贵问题途径,取得了很好的效果。具体做法是:

  主推“一个平台”。 小企业金融服务中心是湖北银行服务民营和小微企业的“金字招牌”,是全省规模最大、功能最全、具有银监会颁发的省内第一家专营金融牌照、服务民营和中小企业的专业服务团队。目前已在省内13个市州成立了16个分中心,有42个专业团队、500多人的专业队伍活跃在省内各市州县,着力打通金融服务民营和中小企业的“最后一公里”。“小微贷简单快”的品牌受到民营和中小企业客户的广泛欢迎。湖北银行要主推这个服务平台,把这个“金字招牌”越擦越亮。

  加强“两个合作”。一是加强与省再担保集团的合作,着力解决民营和小微企业无合格押品的融资难题。二是加强与省农业信贷担保公司的合作,继续加大支农支小的工作力度。

  开辟“三个绿色通道”。一是开辟续贷再融资绿色通道。对于有产品、有市场、守信用但暂时经营困难的民营企业,做到“不抽贷、不断贷、不压贷”。 二是开辟专营机构绿色通道。加快我行小微专营机构网点建设步伐,尽快实现市州全覆盖,不断延伸金融服务半径。三是开辟金融宣传、辅导和培训绿色通道。帮助民营和小微企业增强融资信用和金融工具运用意识。

  实现“四个目标”。就是在2019年实现“增量、扩面、平价、提效”四大目标,确保对民营和中小企业新增信贷投放高于上年,授信客户数高于上年,贷款利率水平低于上年,信贷服务效率有明显提升。

  中新网:地方商业银行在让利于企、让利于民,提高金融有效供给工作上成绩斐然,对于地方金融稳定起到至关重要的作用。请问贵行做了哪些积极探索和实践?

  赵军:当前民营和中小企业面临融资难融资贵问题,相当程度上是受自身财务不规范、信息不对称、信用差、风险高的影响。为提高对民营和中小企业的金融有效供给,减轻其融资成本,湖北银行积极探索和逐步完善内部政策措施,建立健全“敢贷、愿贷、能贷”长效机制,主要解决了“三个问题”:

  一是解决风险覆盖的问题。分支行重点发展满足强抵押担保要求的信贷业务,小微专营机构重点开展无抵押、弱担保的信贷业务,个人金融服务中心重点开展住房抵押信贷业务。全面落实与省再担保集团、省农业信贷担保公司等融资担保机构的合作,大力开展分险式担保业务,解决无合格押品的优质中小企业融资问题。积极推动产业链、供应链金融,依托核心企业信用、真实交易背景和物流、信息流、资金流闭环,为上下游中小企业提供票据融资、应收账款融资等服务。

  二是解决成本覆盖的问题。一方面,湖北银行主动让利降费减轻企业负担,开辟再融资绿色通道等,从多个角度帮助企业纾困解难。对符合条件的企业,通过风险可控的续贷再融资、展期、调整还款计划等方式,缓解企业资金和成本压力。另一方面,湖北银行优先安排中小企业和民营企业贷款指标,将人行支小再贷款资金全额用于1000万元以下中小企业、民营企业和个人经营类贷款,并且不纳入超存贷比和超计划投放的计算范围。

  三是解决积极性的问题。完善尽职免责和容错纠错机制,从制度层面保护基层客户经理的积极性,消除“惧贷”心理。对从事民营和中小企业信贷业务的客户经理,在绩效考核上给予倾斜,高于其他信贷客户经理。

  中新网:随着科技化浪潮的不断推进,越来越多的银行将金融科技定为未来的发展方向,诸多创新性金融科技类应用也被引入银行系统。在传统业务与金融科技的结合方面,贵行作出了哪些尝试谋新求变?

  赵军:随着大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术快速发展,金融科技迅速崛起,为银行业带来了重大机遇和挑战。湖北银行着力科技赋能,在模式、技术和产品上创新突破,加力推动“线上化、移动化、智能化、数据化”,深度融入金融科技浪潮。重点做了以下工作:

  一是加强科技系统支撑。集全行之力对核心业务系统进行了更新换代,新核心业务系统于今年5月上线投产,借助金融科技的力量,为广大客户提供更加便捷优质的金融服务。同时,高度重视金融科技应用所带来的数据风险和系统安全等问题,确保信息系统安全稳定运行。

  二是推进智慧银行建设。湖北银行准确把握物理网点在新形式下的存在本质,加快打造智慧银行。对网点柜面流程、客户服务流程进行了改造和优化,加大了自助设备、智能柜台设备的投入运用,着力提高物理网点获客能力和服务效率,控制网点运营成本。建立了电子银行应用版本季度优化机制,大力推广运用移动营销工具,增强直销银行的综合金融服务能力,目前全行电子银行替代率超过了75%。

  三是加快业务线上化进程。不断提升大数据的应用能力,丰富金融服务场景和渠道,推进金融产品和业务模式创新,改善客户体验,增强金融的易得性。湖北银行积极与外部数据公司、互联网企业、监管部门、政府机构等建立合作关系,通过内部数据挖掘和外部数据共享,打通客户信息数据获取渠道,推进建立“场景+渠道+平台”的线上生态体系,抓住客户需求痛点,有针对性地研发和推广了“家园e贷”“税易贷”等线上产品,迅速获得了市场认可,实现了信贷业务的快速发展。

  2020年,湖北银行将全面启动实施新的金融科技发展规划,在更广范围、更深层次推进金融科技工作,充分利用人工智能、生物识别、移动技术、物联网、5G网络等新技术,融合线上线下渠道,提升服务水平和客户体验,打造开放、共享的生态场景,获得更广泛的发展空间,为湖北银行高质量发展提供更加有力有效的支撑。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved