字号:

中国科幻产业现状:高速增长,《流浪地球》带动大

中国科幻产业现状:高速增长,《流浪地球》带动大

  中新网客户端北京11月6日电(记者 宋宇晟)“中国科幻的氛围确实好起来了,同时也有现象级的作品引起了人们的关注。”

  在日前举行的2019中国科幻大会上,中国科普作家协会副理事长、南方科技大学人文科学中心教授兼科学与人类想象力研究中心主任吴岩,用这句话为近年中国科幻产业的发展做了概括。

2019中国科幻大会现场。<a target='_blank' href='http://hwfym.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
2019中国科幻大会现场。中新网记者 宋宇晟 摄

  中国科幻产业的高速增长

  近日,南方科技大学科学与人类想象力研究中心和中国科普研究所科幻研究中心(筹)联合发布了2019年度中国科幻产业报告。报告中高速增长的数据引起了不少媒体关注。

  报告显示,2018年中国科幻产业发展高速增长,总产值达456.35亿元;2019年上半年总产值已达到315.64亿元。

  记者注意到,在报告列出的诸多方面,近两年间皆有显著增长。

  其中,2018 年中国科幻阅读市场产值总和 17.8 亿元,与上年相比暴涨83.5%。2019年科幻阅读产值持续增长,上半年总量已经接近13.8亿元,已达到2018年全年的77%。

  科幻电影市场在2018年全年总产值为209.05亿元,其中国产科幻片为33.707亿元。2019年上半年上映的影片产值已达172.339亿元,国产科幻片占68.565亿元。

  科幻游戏方面,2019年上半年产值已破110亿。此外,2019年上半年,周边产品产值总和约为9.5亿元,较2018年的4.5亿元有显著增长。

资料图:展出的电影《流浪地球》中的服装道具“地表防护服”吸引观众。<a target='_blank' href='http://hwfym.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
资料图:展出的电影《流浪地球》中的服装道具“地表防护服”吸引观众。中新社记者 蒋启明 摄

  增长源自何处?

  作为资深科幻爱好者,导演张小北认为,从某个角度来说,科幻产业的增长是一个必然。

  “当我们可支配收入达到一定水平之后,相关的文娱消费必然会出现。科幻产业作为大的文娱消费里面非常重要的组成部分,尤其是年轻人文娱消费非常重要的组成部分,这几年已成为备受关注的风口。”

  而在科幻作家刘慈欣看来,中国科幻产业的繁荣应归因于这个时代。“中国科幻繁荣的原因在于大时代,这种充满未来感的时代,就会把人们的注意力吸引到科幻上。”

  大趋势之下,具体作品或项目的带动作用也很明显。

  除了多年前已经大热的《三体》外,2019年春节档电影《流浪地球》的火爆显然也成为中国科幻产业高速增长的一个具体因素。

  吴岩就坦言,这部电影对整个产业的带动作用“非常大”。“今年因为《流浪地球》有了一个大的增长。过去我们不敢说我们有能力可以做出这样的影片,但在《流浪地球》之后,可以说,我们有能力做出这样的好电影。”

刘慈欣接受记者采访。<a target='_blank' href='http://hwfym.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
刘慈欣接受记者采访。中新网记者 宋宇晟 摄

  未来发展应向何方?

  虽然增长迅速,但在不少业内人士看来,中国科幻产业的瓶颈依然十分明显。

  吴岩认为,就目前来看,科幻作品的原创能力还有待提高。“虽然创作的人越来越多,我们能看到的很有创意的作家依然不够。”

  “我个人感觉,我们的科幻读者和中国的人口群相比,仍有增长空间。2018年中国全年新出版和重版的科幻图书有300多种,但美国的数量一般是一两千种。”

  而在今年备受关注的科幻电影领域,同样成功与失利的案例并存。

  对此,刘慈欣也曾多次提到,如果按照西方电影工业的标准来看,中国科幻电影其实并不具备这样的体系。

  “但我相信这些差距都是经过努力可以缩短的。”在刘慈欣看来,中国本身就是“一个快速发展的社会、一个极具未来感的国家”。“这样的中国给科幻电影、科幻文学,提供了一个很肥沃的土壤。从长远来看,对于中国的科幻电影,我是乐观的。”

  吴岩也在接受采访时直言,不能想着赚快钱,只要每一个环节都做好、认真去做,前景还是很好的。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved